跳到主要內容區塊

認識疫苗成份及特性

流感疫苗是不活化疫苗。由於流感病毒常常發生變異,所以世界衛生組織每年均會監測流感病毒的流行及變異,以建議疫苗的成份。

接種劑量及間隔

6 個月以上未滿 3 歲的幼兒(詳見仿單「產品說明書」),每次的接種劑量是 0.25 毫升, 3 歲以上每次接種劑量是 0.5 毫升。另外 8 歲(含)以下兒童,若是初次接種應接種 2 劑,兩 劑間隔 1 個月以上;若過去曾接種過流感疫苗 1 劑或 2 劑,今年接種 1 劑即可。 9 歲以上則不論過去接種史都只須接種 1 劑。流感疫苗可以和其他疫苗同時接種在身體不同部位

接種禁忌

  • 年齡 6 個月以下者不予接種
  • 已知對「蛋」之蛋白質或疫苗的成份有嚴重過敏者不予接種
  • 過去注射流感疫苗曾經發生不良反應者,不予接種
  • 發燒或急性疾病患者宜予延後接種
  • 其他經醫師評估不適合接種者不予接種

接種後注意事項

由於每年流行的流感病毒不一定相同,因此符合接種計畫實施對象者每年均須重新接種。接種後至少約需 2 週的時間以產生保護力,其保護效果可 持續 1 年。接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢, 1 至 2 天內自然恢復。嚴重的副作用如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適 情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心 跳加速等)極少發生,若不幸發生通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症 狀。接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少 30 分鐘以上待無不適後再離開。 接種後應注意有無持續發燒(超過 48 小時)、意識或行為改變 、心跳加速異常 、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制局。完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其 他非流感病毒所引起的呼吸道感染,請注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康

接種對象

65歲以上老人及小學6年級以下兒童免費流行性感冒疫苗接種

  • 對象:年滿65歲、12歲以下兒童。
  • 攜帶文件:健保卡及身分證及健康手冊。
  • 注射時間:依照衛生福利部疾病管制署成人流行性感冒疫苗接種方案實施,於規定的期間(約每年10月1日開始)每週一、三、五上午8點30分至11點30分。